电院党委组织开展“重温光辉历程,传承红色基因”主题教育活动

2023年07月10日 09:02  点击:[]

采写:孙晓丹 摄影:李晨溪 审稿:李杰

2023年7月7日,长春大学电子信息工程学院党委组织全体党员赴九台区红色教育基地开展了“重温光辉历程,传承红色基因”主题教育活动,在迎接建党102周年之际以实际行动赓续红色血脉,传承红色基因,以奋进的精神和昂扬的状态践行党的二十大精神。

本次主题教育活动主要分为重温入党誓词、参观三下江南战役纪念馆、罗明星烈士事迹展、马鞍村村史馆、电院党委2022年度优秀共产党员表彰、吴旭云同志荣休仪式和重走抗联路等内容。当天还是七七事变八十六周年,因此此次主题教育活动更显得十分有意义!

来到九台区红色教育基地,全体党员面对鲜红的党旗,高举右拳,重温入党誓词。党员们整齐洪亮的声音回响在每个人的心中和耳畔,入党之时的初心再次得到了升华,坚定了党员们“不忘初心、牢记使命”的政治信念。

宣誓结束后,全体党员共同参观了红色教育基地。经过工作人员的引导和讲解,党员们对“三下江南、四保临江”战役历史进行了回顾学习,详细了解了战役经过,肃穆瞻仰了战役将帅名录,通过阅读图片资料、观看实物和听取解说等方式学习了抗日英雄罗明星的英勇事迹。

随后,所有党员参观了马鞍山村历史文化馆,了解了马鞍山村从过去的贫困山村,通过多年探索,如今在中国共产党的光辉照耀下,在市文广旅局的大力支持下,文旅产业全面发展、人居环境全面改善、文化生活全面开花、乡村治理全面升级、精准脱贫全面实现,获得了全国文明村镇、全国脱贫攻坚先进集体等荣誉称号,体现了习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

接下来全体党员来到会议室,李杰书记代表学院党委针对本次主题教育活动开展的目的和意义做了总结发言,对2022年度新冠疫情期间,所有党员同志的表现给予了高度的肯定,对电院党委2022年度优秀共产党员进行了表彰;同时也为吴旭云同志举办了荣休仪式,吴旭云同志在我院兢兢业业、默默付出了几十年,始终彰显党员先锋模范作用,希望年轻的党员同志们像吴旭云同志学习,脚踏实地干工作,无私奉献育新人。

最后,全体党员重走抗联路,追寻抗联先辈走过的足迹,怀着对历史的虔诚、对先烈的崇敬,重温那段艰苦卓绝的峥嵘岁月。

此次主题教育活动,既是对先烈的缅怀与追念,同时也是对党员的鞭策与激励。党员们纷纷表态要坚定理想信念,静心教书育人,潜心立德树人,干好本职工作,为我校建设成为特色高水平应用研究型大学贡献一份力量。