我院特邀教育部高等学校电气工程及其自动化专业教学指导委员会副主任戈宝军教授来我校做“电气工程及其自动化专业建设与发展的思考”报告

2012年10月22日 13:02  点击:[]

2012 10 20 , 教育部高等学校电气工程及其自动化专业教学指导委员会副主任戈宝军教授应邀来我校做了“电气工程及其自动化建设与发展的思考”的报告。戈宝军教授是哈尔滨理工大学教务处处长、博士生导师,并担任《电机与控制学报》主编等职务,是国家精品课《电机学》的负责人,主要研究方向是“大型机电能量转换及交流装备的理论与应用技术研究”,在国内有一定的影响。报告会由张丽英院长主持,副校长李志瑶 , 副院长李海富、李杰和全院教师及部分学生代表参加了报告会。出席报告会的还有长春理工大学和长春工程技术师范学院的部分领导和老师。
戈宝军 教授从电气专业发展现状、传统电气专业的发展特点、年轻电气专业的建设与发展、我校电气专业建设与发展的经验与不足,四个方面介绍了国内外高等院校电气工程及其自动化专业的发展现状和趋势 , 提出了以下几点思考:
◇教书育人不是一朝一夕的事,需要几代人的努力
◇年轻专业应把人才培养放在首位,认真扎实做好“规定动作”
◇专业特色是在教学、学术和服务面向中长期积淀而形成
◇学生是教学产品,教学质量是学校和专业的声望和信誉保证(生命线)
◇电气工程专业应回归工程,努力探索和实践工程教育
报告生动、实在,信息量大,给大家启发很大。
戈宝军教授

戈宝军(右一)李志瑶副校长(左二)张丽英院长(左一)

出席报告会的我院教工,学生及其他院校代表老师

我院李杰副院长与戈宝军教授交流